我校组织副处级干部赴安康监狱开展警示教育活动

发布时间:2024-06-27     来源:纪委综合室

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真落实全省警示教育会议精神,充分发挥反面典型警示教育作用,提高党员、干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,学校继组织正处级干部旁听职务犯罪案件庭审后,于6月25日组织近50名副处级干部前往安康监狱开展警示教育活动。党委副书记、校长钟生海,党委副书记、纪委书记、监察专员安永强参加了警示教育活动。

在监狱干警的引导和讲解下,大家有序参观了监狱宿舍、禁闭室、服刑人员生产区,现场感受了服刑人员在狱中改造和学习生活的场景。随后,监狱安排了2名服刑人员“现身说法”,讲述自己在金钱和权力的诱惑下一步步放松自我警惕、丧失理想信念,最终身陷囹圄失去自由的经历,真切体会违纪违法的沉痛代价,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。其发自内心的忏悔、对自由和亲情的渴望、真实的牢狱生活给在场人员上了一堂深刻的警示教育课。

党政办副主任李友海表示,赴监狱通过现场感悟和现身说法的方式开展警示教育,是一次生动、鲜活的纪律党课。作为一名共产党员,要从“反面教材”中汲取教训、深刻反思,坚定理想信念,筑牢政治忠诚,坚守道德“防线”,严守纪律“底线”,不断加强学习,努力提升自身政治素养和业务水平,为学校事业高质量发展贡献更大力量。

组织部副部长黄勇讲到,到监狱进行警示教育,从反面教材中汲取了教训,提高了自己的认识水平。更加深刻领悟党员干部时刻要做到自重、自省、自警、自励,不逾越制度“红线”,不碰纪检“警戒线”,不触法律“高压线”。党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益要我们大家来共同维护,我们党员干部要以此来警示自己,始终扣牢“廉洁”要求,做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。

学工部副部长王璐讲到,作为一名党员干部,一定要牢记党的宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想,恪尽职守,居安思危,不断提高拒腐防变能力。作为一名学工干部,要加强学生思想政治教育,培养学生树立正确的价值观,以先进的思想引领学生,言传身教潜移默化地影响学生,引导其努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

化环学院副院长黄婷谈到,通过这次警示教育,深刻认识到作为一名党员要提高拒腐防变能力,在待人处事上应持有警惕性和纯洁性,不能用政治生命、青春年华、人生自由和美满家庭去以身试法换取身外之物。我们要汲取教训,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。

(撰稿/项行娟;审核/杨红、田兆杰;发布/陈竹)

上一条:学校组织统一战线成员赴安康监狱开展警示教育活动 下一条:党建引领聚合力,校企融合促发展——我校马克思主义学院教工第二党支部赴陕建十二建集团开展党支部联建暨党纪学习教育