以案为鉴 警钟长鸣——我校组织旁听职务犯罪案件庭审

发布时间:2024-05-24     来源:纪委综合室

为进一步推进党纪学习教育走深走实,筑牢拒腐防变思想防线,充分发挥以案明纪、以案促学、以案促改警示教育作用,5月22日,学校组织40余名处级干部前往安康市中级人民法院现场旁听职务犯罪案件庭审。

活动结束后,党委委员,党委宣传部、党委统战部部长田兆杰表示,法纪“长牙”“发威”,以权谋私、贪污腐败者终将落得人生耻辱、锒铛入狱,令人深受警醒;出现违法的“大问题”,都是从不守规矩、对纪律防线“弃守”开始的,党员干部要明底线,防微杜渐,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动;要知敬畏,做到不越边界、不踩红线、不碰高压线,树立正确权利观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,增强自身“免疫力”,自觉抵御外界的不良风气。

艺术学院党总支书记黄娟表示,旁听了职务犯罪案件庭审,真切领悟到了“坚定理想信念”的深刻内涵,及其对一名党员领导干部成长的重要意义。坚定的理想信念能够帮助领导干部不管面对多么复杂多变的政治环境,都能保持清醒头脑和正确政治方向,自觉遵守党的纪律,抵制住各种诱惑,处理好“亲”与“清”的关系,成为一个无愧于党、无愧于人民和自己的人。作为一名学工干部,要把廉洁价值观融入大学生思想教育,将廉洁种子深植青年学生的内心,引导他们走好人生路,成长为让党放心、爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人。

基建处处长符绳发讲到,庭审现场是最直观的“警示教育课”,庭审案例是最深刻的“教科书”,这种触及心灵深处的现场警示教育带来强烈的心灵震慑,是最好的“清醒剂”,我们将时刻绷紧廉洁之弦,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,始终保持清正廉洁的政治本色。

国资处处长王斌谈到,通过旁听职务犯罪案件庭审,让自己接受了一次深刻的警示教育,案件发人深省。我们要以案为鉴,不断强化权力运行的监督,进一步加强学校采购项目实施的过程监督,切实维护学校利益,维护公平正义,守好廉洁底线。

纪委副书记樊仁杰讲到,组织这次旁听职务犯罪案件庭审活动,是学校党委用好警示教育“鲜活教材”和“生动课堂”,将庭审现场变为纪法教育“课堂”,强化警示震慑的具体实践。通过深入了解被告人的犯罪经过,直观了解被告人是如何一步步打破“底线”,一次次触碰廉洁“红线”,真切感受到了党纪国法的威严和违纪违法的惨痛教训,体会到为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权的重要性。

下一步,我校将继续扎实开展好党纪学习教育,积极发挥典型案例的警示教育作用,引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,始终做到忠诚干净担当。

(撰稿/项行娟;审核/杨红、田兆杰;发布/陈竹)

上一条:副校长屈险峰参加数统学院教工二党支部主题党日活动 下一条:安康学院举办党纪学习教育读书班暨理论学习中心组学习会